Иностранные страховщики в Украине


С 17 мая зарубежные страховые компании могут свободно страховать украинских граждан, а не через приобретённые компании, как было ранее. Таким же правом сейчас могут пользоваться и отечественные страховые компании — они могут трудиться через собственные представительства на зарубежных рынках.

Но стоит обозначить, что отечественные страховые компании на новые возможности отреагировали без энтузиазма. председатель совета директоров СК "Allianz Украина" Гарри Андреасян комментирует это так: "Вряд ли нас ожидают в Европе, где и технологии, и принципы работы опережают отечественные на много лет. К тому же их рынки фактически не растут — в том месте проникновение страхования образовывает более 90%. Вызывающе большие сомнения, что украинские компании смогут в таких условиях отыскать собственную особенную нишу и сорвать куш, что оправдал бы содержание представительства".

Большая часть зарубежных компаний, наоборот, без неприятностей могут выполнить одно из основных требований прямого выхода страховщиков-нерезидентов на украинский рынок — внести ручательный депозит размером 1 млн. евро при рисковых видов страхования и 10 млн. евро — при работе в сегменте страхования судьбы.

Быть может, скоро мы заметим в Украине российские "Согаз", "ВТБ Страхование", английские Aviva и RSA, американскую Liberty Mutual, австралийскую Medical Insurance Group Australia. Но, большая часть специалистов делают ставку на российские компании, первым делом, по причине того, что русские страховые компании отлично знают механизмы работы и украинский рынок на нем; в Украине превалирует российский капитал, что нужно обслуживать; россияне готовы трудиться с менее качественными рисками, которые европейцы не возьмут на страхование.

Президент ЛСОУ Наталья Гудыма уверяет: "Не нужно ждать одномоментного входа в Украину представительств зарубежных страховых компаний, но, такие шаги могут быть сделаны уже со следующего года"

К удивлению, большая часть представителей рынка уверены, что выход в Украину нерезидентов напрямую может затормозить несовершенство самого рынка.

"Выигрышным в Украине возможно лишь радикально новый и наряду с этим востребованный продукт", — вычисляет помощник председателя совета директоров СК NGS Наталья Придачук. К примеру, в зарубежных компаниях возможно застраховать жизнь на $1-2 млн. при весьма удачных для страхователя условиях. На западе популярны полисы ДМС с лимитом в размере около $7 млн. и возможностью лечиться в добрых частных клиниках.

Как убеждает помощник главы совета ЛСОУ Александра Залетова, именно на рынке ДМС и страхования судьбы могут случиться трансформации, связанные новыми требованиями, продиктованными вхождением Украины в ВТО. Количество застрахованных в зарубежных компаниях украинцев по программам страхования жизни и медицинского страхования может каждый год расти на 5%. Это и должно будет подстегнуть игроков отечественного рынка к обновлению качества и улучшению сервиса продуктового последовательности.
 

    Insurance wp com    Практический тренинг для страхового агента продажника
 
    Российские страховые компании в Украине    Порядок заключения договора страхования
 
    Insurance wp com    Договор обязательного пенсионного страхования - выгоды и преимущества